- Inicial
- Turismo
- Visite as Freguesias
- Vale de Figueira
Vale de Figueira
Localização
Situada em pleno Vale do Douro, a freguesia de Vale de Figueira pertence ao concelho de S. João da Pesqueira, no distrito de Viseu, dista cerca de 13 Km da sede de concelhia e ocupa um território de 1.039 ha.
História
De origem castreja, Vale de Figueira foi povoada e tributada pelo mesmo foral de S. João da Pesqueira e, a nível eclesiástico, esteve subordinada à Igreja de Vilarouco que apresentava o cura ou pároco.
Composta pelos lugares de Vale de Figueira, Vale de Vila, Ôlas, S. Xisto e Ferradosa, mantém-se nestas terras a típica tipologia de casas de xisto, num harmonioso encontro com a paisagem.
Situada na rota do vinho e das amendoeiras, o sector primário desempenha ainda um papel importante na economia de Vale de Figueira. A preponderância da produção vinícola reflecte-se também no sector secundário. Na realidade, a principal actividade industrial geradora de emprego, é o fabrico de vinhos generosos e finos, nomeadamente o afamado Vinho do Porto.
Ferradosa, foi em tempos uma movimentada estação de caminho-de-ferro da linha do Douro e um importante porto fluvial, servindo o abastecimento e o escoamento de produtos relacionados com o vinho, tendo agora sido convertida num complexo turístico.
Património
Os principais exemplares de património histórico são a Igreja Matriz, a Capela de Xisto e a Capela de Santa Bárbara.
No entanto, a grande riqueza local, o enorme potencial turístico da freguesia e da sua população reside nos seus valores ambientais e no património natural e paisagístico.
O lugar de S. Xisto foi considerado Turismo de Aldeia pelas suas belas casas de xisto.
Padroeiro
A padroeira de Vale de Figueira é Nossa Senhora do Rosário, festejada anualmente em Agosto. Faz-se, nesta freguesia, uma romaria a Santa Bárbara, em fins de Maio.
No lugar de Ôlas festeja-se o Santo António, nos dias 17 e 18 de Junho.
Nossa Senhora de Fátima é festejada no lugar de Vale de Vila, no segundo fim-de-semana de Agosto.
Gastronomia
Os pratos característicos de Vale de Figueira são o cabrito e o cordeiro assado no forno, o bacalhau assado com batatas a murro, os peixes do rio (barbos, bogas, carpa, achegã, percas, de caldeirada ou de escabeche) e os enchidos (alheiras, moiros de sangue e chouriças de carne).
A maior parte dos produtos agrícolas durienses, como as maçãs, laranjas, azeitonas, favas, etc..., têm um sabor excelente. Como petisco não deixe de saborear uma deliciosa bola de carne.
Miradouros
Os miradouros de Ôlas, da Ferradosa, de Santa Bárbara (mais informações ») e da Quinta de Vargelas (mais informações ») oferecem aos seus visitantes belas paisagens panorâmicas, povoadas por vinhas e amendoeiras.