DESCUBRA AS MELHORES CASTAS NO DOURO
A videira (vitis vinífera) é a planta do Douro, não só pelo seu fruto que se transforma em vinho mas também pela sua vasta presença que modela o espaço e transfigura as encostas durienses em cada estação.
Ao longo de milénios foram sendo cruzadas vários tipos de videiras, originando, no caso do Douro, mais de uma centena de castas para produção vínica. Uma herança genética atávica que confere à Região Demarcada do Douro um elemento distintivo.
CASTA TINTA FRANCISCA NASCE NO CORAÇÃO DO DOURO
Dentro da grande diversidade de castas no Douro há algumas que se destacam, como é o caso da casta Tinta Francisca que foi introduzida, pela primeira em Portugal, em S. João da Pesqueira, mais precisamente por Diogo Archibold, proprietário da Quinta de Roriz.
Foi graças a esta iniciativa que a Quinta entra na Demarcação de 1761, referindo a comissão de demarcação as áreas plantadas com “uvas de França”. Diogo Archibold não se ficou pela Quinta de Roriz e plantou também esta casta na Quinta de Oeiras, pertencente ao Marquês de Pombal.
Ainda sobre a casta Tinta Francisca na Quinta de Roriz, Francisco Rebelo da Fonseca descreve nas suas memórias de 1790:
“o vinho é muito bom, e coberto de uma execelente cor; produz muitos cachos,
porém como são muito pequenos,não é a sua produção muito abundante, e além disso
como amadura muito mais cedo que as outras uvas, não pode esperar para ser
vindimada com elas… não há uva alguma, nem ainda o Sousão, que faça o vinho tão
tinto, porque o seu suco é cor rubi, e esta é a sua principal excelência”.
AS CASTAS DO DOURO
A qualidade das castas interfere com a pontuação que é dada a cada parcela de vinha com aptidão para produção de Vinho do Porto. Por curiosidade, S. João da Pesqueira é o concelho com maior produção de Vinho do Porto na Região Duriense.
Para além da separação entre uvas brancas e tintas, a legislação considera ainda Castas Recomendadas e Castas Autorizadas, enquadrando-se cada casta em determinado grupo através da sua qualidade.
A seguir deixamos 113 castas presentes na Região Duriense, segundo a portaria 413/2001 de 18 de Abril. As informações pertencem ao Museu do Vinho em S. João da Pesqueira, e foram validadas e actualizadas pelo IVDP.
No Museu do Vinho é um lugar que nos conta a história da Região vinícola do Douro ao longos dos séculos. Uma visita obrigatória para os amantes de vinho e do Douro.
Para os amantes do Douro, do vinho, fotografia e descoberta, deixamos a sugestão de visitar S. João da Pesqueira.
No concelho, situado literalmente no centro da Região Demarcada do Douro, existem das mais belas paisagens do Douro; é o concelho com maior área de vinha em toda a região e é o maior produtor de Vinho do Porto.
Aqui poderá visitar vários locais de enoturismo e degustar os vinhas das melhores castas do Douro Vinhateiro.
S. João da Pesqueira é muito mais que um concelho, é aqui que bate o "Coração" do Douro.
FONTES:
Natália Fauvrelle. Museu do Vinho de S. João da Pesqueira. Município de S. João da Pesqueira, 2014
Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto