CENTRO DE COMPOSTAGEM
O Projeto
O projeto Centro de Compostagem pretende dotar o concelho com um Centro de Compostagem autónomo, para o processo de compostagem de resíduos urbanos sólidos orgânicos.
Pretende com esta infraestrutura reaproveitar resíduos orgânicos domésticos, como relva de jardins privados ou públicos, restos de hortaliças e outros resíduos biodegradáveis, por forma a que sejam tornados compostos orgânicos.
O Centro de Compostagem é de utilização gratuita e aberta a toda a comunidade, pelo que todos os habitantes do concelho podem usufruir desta unidade.
Metas do Projeto
Temos como objetivo deste projeto, realizar o tratamento de 312 toneladas/ano de RUB no Centro de Compostagem, reduzindo desta forma, os resíduos colocados em aterro.
Localização do Centro
Como funciona o Centro?
O Centro de Compostagem é de utilização gratuita e para toda a comunidade!
O processo de utilização do Centro é simples, basta seguir os seguintes passos:
1. ENTREGUE OS SEUS RESÍDUOS SÓLIDOS ORGÂNICOS
Traga resíduos sólidos domésticos, como relva, ramos, restos de fruta ou hortaliça.
2. LEVE O COMPOSTO ORGÂNICO
Depois de entregar os resíduos, pode levar o equivalente em composto orgânico, um fertilizante natural, rico em nutrientes e indicado para solos de cultivo.
PARA LEVAR O COMPOSTO, TENHO SEMPRE QUE DEPOSITAR RESÍDUOS SÓLIDOS?
Não. Pode aproveitar os benefícios do composto orgânico do Centro de Compostagem, sem entregar os seus resíduos sólidos orgânicos.
Que matérias podem ser compostas?
Resíduos Verdes – Geralmente húmidos e ricos em azoto:
Folhas verdes
Restos de vegetais crus e frutas
Restos de relva cortada
Borras de café e sacos de chá
Restos de plantas (sem doenças nem pesticidas)
Hortaliças
Cascas de ovos esmagadas
Pão
Flores
Resíduos Castanhos – Geralmente secos e ricos em carbono:
Folhas secas e serradura
Palha e erva seca
Pequenos ramos
Restos de frutos secos
Cascas de batata
Agulhas de pinheiro
Guardanapos e outros papéis não plastificados
O que não pode ser composto?
Restos de comida cozinhada (carne, ossos ou peixe)
Plantas doentes ou com sementes
Cortiça
Carvão, cinzas e pontas de cigarro
Produtos lácteos
Produtos gordos (restos de queijo, manteiga ou molhos)
Restos de plantas tratados com produtos químicos
Excrementos de animais domésticos